ОТЗЫВЫ И ВЫБОР ПСИХОЛОГА

Почему я не публикую отзывы клиентов
Психологическая работа — глубоко индивидуальна. То, что помогло одному человеку, может не подойти другому в казалось бы похожей ситуации.

Терапевтические отношения — конфиденциальны, и это касается не только содержания сессий, но и результатов.

Клиент не должен психологу ничего, кроме оплаты за терапию. Вместо написания отзыва лучше направить внимание на свою жизнь и личные процессы. Если возникает желание поделиться обратной связью — я буду рад обсудить это в ходе терапии, чтобы мы вместе посмотрели, что за этим стоит.

Просьба написать отзыв может стать препятствием в терапии, особенно если клиент хочет "перестать быть удобным для других". Может появиться стремление «понравиться» психологу, не подвести, вместо того, чтобы работать над своими задачами.

С другой стороны, стремление получить хороший отзыв может незаметно сместить фокус внимания психолога — от работы в интересах клиента к желанию ему понравиться.

Поэтому я не прошу и не публикую отзывы тех, с кем работаю в терапии. Но вы можете прочитать отзывы участников моих обучающих программ — это открытый формат, где нет строгих правил конфиденциальности.

А как же тогда выбрать психолога?

Вместо того чтобы полагаться на отзывы, я предлагаю довериться своим ощущениям. Ниже — несколько ориентиров, которые могут помочь выбрать “своего” специалиста.

Как выбрать психолога?
Когда я ищу психолога, я задаю себе два вопроса (а по сути — один):
— Возникает ли у меня чувство доверия?
— Смогу ли я быть собой в контакте с этим человеком и искренне обсуждать уязвимые и важные для меня темы?
Хороший специалист — не тот, у кого много дипломов, сертификатов или регалий. Это человек, рядом с которым можно чувствовать и проживать то, что обычно “нельзя”. Тот, кто сможет выдерживать ваши чувства и процессы, без оценок и осуждения.

Если нужны дополнительные ориентиры:

1. Психотерапия — это отношения. Задайте себе вопрос и прислушайтесь — готов ли я работать с этим человеком?
2. Есть ли у этого специалиста профильное образование, опыт личной терапии и супервизии? Да, об этом можно спрашивать и это нормально. Отсутствие образования не означает, что специалист не сможет вам помочь.
3. Придя на первую консультацию, обратите внимание:
— Понятно ли, о чём говорит человек?
— Возникает ли доверие?
— Есть ли ощущение, что вы услышаны?

А если вы размышляете, стоит ли вообще идти к психологу — вот вопрос, который стоит себе задать:

“Как долго у меня не получается…?”

Если ответ — годы или десятилетия, возможно, пора обратиться за помощью. Особенно, если было много самостоятельных попыток, чтения книг, разговоров с друзьями — и ничего по-настоящему не изменилось.
На первую консультацию можно прийти без четко сформулированного запроса. Достаточно ощущения: «хочу поговорить о своей ситуации».

Записаться на консультацию