ОБО МНЕ

Меня зовут Дмитрий Ануфриев. Я – психолог, психотерапевт и автор образовательных программ
Образование
В 2003-м году закончил факультет специальной психологии МГПУ и получил квалификацию «Психолог для работы с детьми с нарушениями в развитии»

В 2008-2012гг. прошел дополнительную профессиональную переподготовку:
— как психолог-консультант в Московской Психологической Лаборатории 12;
— как психолог-ведущий тренингов в НИИ Социальной психологии и психологии развития личности.

На втором курсе я всерьез увлекался философией, особенно трудами русских религиозных мыслителей — Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Павла Флоренского, Василия Розанова и многих других.

Этот интерес постепенно привлек меня к экзистенциальной терапии — подходу, в котором мы исследуем вопросы свободы, одиночества, любви, смерти и поиска смысла.

Путь в профессию
На пятом курсе университета я пошел работать психологом в московскую школу №550. Преподавал психологию, проводил групповые и индивидуальные консультации для старшеклассников и родителей. Это был интересный и ценный опыт, но доходов хватало только на дорогу и скромные завтраки. Тогда я решил применить свои знания в бизнесе.

Поработав в продажах, я на десять лет погрузился в сферу HR. Обучал сотрудников банков, телеком-компаний, ритейла, провёл более 300 тренингов по развитию управленческих и коммуникативных навыков, реализовал ряд проектов по рекрутингу и оценке персонала.

В 2014 году поменял сферу деятельности и стал генеральным продюсером в медиакомпании, где руководил несколькими федеральными телеканалами.

Но интерес к психологии и работе с людьми оставался, и я все чаще ловил себя на мысли: «когда-нибудь, начну частную практику».

В 2025-м, после 20+ лет работы в найме, я вернулся к профессии психолога — уже с ясным пониманием, как и что именно я хочу в ней делать. Профессиональный и жизненный опыт помогают мне лучше понимать и поддерживать своих клиентов.

Моя позиция
Я не даю готовых советов и не направляю к результатам, которые мне кажутся “верными”.
Вместо этого выстраиваю доверительные отношения, в которых другой человек может почувствовать себя услышанным и принятым, восстановить контакт со своими ценностями и двигаться к тому, что имеет смысл.

Главное в моей работе – не методы и техники, а отношения. Именно благодаря им и происходят значимые перемены.

Пожалуй, лучше всего мой подход описывают две цитаты:

 «Человек становится свободным, когда он чувствует, что его принимают таким, какой он есть» — Альфрид Лэнгле

«Терапевт не знает, как вам жить. Но он может быть рядом, когда вы это узнаёте сами» — Ирвин Ялом

Если вы хотите разобраться в себе, получить поддержку — напишите мне. Первая встреча поможет понять, подходим ли мы друг другу, и стоит ли нам идти в этот процесс вместе.